Malz und Moritz – Eine Bubengeschichte in sieben Bildern
Ach, was muss man oft von bösen Kindern hören oder lesen!
Wie zum Beispiel hier von diesen, welche Malz und Moritz hießen…
Start-Up Unternehmen in Zehlendorf
Maximilian Fechter, Jannis Hansen und Julian von Angern wuchsen Ende der 1980er, Anfang der 90er Jahre in Steglitz und Zehlendorf auf. Die Drei lernten sich während der Schulzeit kennen und wurden in der Oberschule sehr gute Freunde. Am Anfang des Studiums bat Julian Max und Jannis um Hilfe, er wollte seine erste Anlage zum Bierbrauen bauen und so nahm das Schicksal seinen Lauf.
Die, anstatt durch weise Lehren sich zum Guten zu bekehren,
oftmals noch darüber lachen und sich heimlich lustig machen…
Selbstgemachtes Mikro-Brau-Equipment
Vor rund vier Jahren starteten sie mit ihren Brauversuchen in einer umgebauten Waschmaschine, die alles hatte, was die Tüftler zum Brauen benötigten: Heizelement, Pumpe, Trommel (als Rührwerk) und die Löcher der Trommel (als Läuterblech). Doch schon bald optimierten die Jungs ihre Arbeitsgeräte und begannen mit Mehrwegfässern (50 Liter KEGs), dem Motor eines Sportgerätes (Power Plate, ausgedient) und Teilen einer Nähmaschine (made in China) zu brauen.
Ja, zur Übeltätigkeit, ja, dazu ist man bereit!
Menschen necken, Tiere quälen, Äpfel, Birnen, Zwetschgen stehlen…
Vom 50l KEG zur 10hl Anlage
Was mehrere Jahre als Hobby betrieben wurde, trug vor einem Jahr Früchte. Die Jungs gründeten ein Start-Up namens „AFH-Brauwelttechnik“ mit Firmensitz/ Brauerei in der Goertzallee. Somit wurzelt der jüngste Nachwuchs der Berliner Craft Beer Szene in Zehlendorf, wer hätte das gedacht.
Das ist freilich angenehmer und dazu noch viel bequemer,
als in Kirche oder Schule festzusitzen auf dem Stuhle…
Berliner Craft Beer Szene in Zehlendorf
„Wir brauen Malz & Moritz in einer professionellen 10hl Anlage auf unserem Firmengelände,“ erzählt Jannis. „Wir haben hier in den vergangenen Monaten selbst Hand angelegt und die gesamte Planungs-und Aufbauarbeit übernommen. Das Wörtchen Craft im Beer nehmen wir bei allen Aktivitäten rund um unsere eigene Brauerei Ernst!“ Im Klartext: Brewed with Love in Zehlendorf.
Malz und Moritz, gar nicht träge, Sägen heimlich mit der Säge,
Ritzeratze! voller Tücke, In die Brücke eine Lücke.
Malz & Moritz Team im Portrait
(v.l.) Kristoffer Schwetje macht neuerdings Media & Marketing für Malz & Moritz; Julian von Angern hat seinen Bachelor in Biotechnologie und studiert ergänzend Brauerei- und Getränketechnologie; Jannis Hansen ist studierter Maschinenbauingenieur der TU und konnte im Rahmen seiner Masterarbeit eine Anlage zur kontinuierlichen Gärung entwickeln, die an der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei realisiert wird, Maximilian Fechter ist Energie- und Verfahrenstechniker, promoviert gerade im Bereich an der TU zum Thema „Gärresteaufbereitung zur Energiegewinnung“.
Aber Moritz aus der Tasche, Zieht die Flintenpulverflasche,
Und geschwinde, stopf, stopf, stopf! Pulver in den Pfeifenkopf….
Biersorten: Blonde Ale (Hauptbier & dauerhaft im Angebot), Pale Ale (nur vorübergehend im Angebot), Maibock (nur vorübergehend im Angebot)
Gott sei Dank! Es ist noch nicht vorbei, mit der Übeltäterei.
Text: Sandy Bossier-Steuerwald, rezitiert aus Max und Moritz, Frühwerk von Wilhelm Busch
©1. Foto: Kristoffer Schwetje / Malz&Moritz, restl. Fotos: Sandy Bossier-Steuerwald